好运彩3d字谜汇总|风采好运彩3

政策资讯

合理分拆公司,可降低增值税税负

2018-05-31 15:03:11 来源:

 

境内公司可以借助国家产业优惠政策以及“一带一路”战略推进的历史契机,充分运用行业及区域性税收等优惠政策,进行公司运营架构的重塑与优化,在?#34892;?#25511;制税务法律风险的同时,实现税负降低的目的。
一、引入案例
?#25345;?#33021;科技有限公司于2011年注册成立,是一家专注于物联网技术应用、智能安防系列产品的研发、生产与销售的科技企业,2014年度公司营业收入3500多万元,公司拥有自主知识产权的专利技术8项。
目前,由于公司主营产品的技术附加值高,而增值税进项数额过小,随着公司销售规模的扩大以及网络销售的开展,相应的增值税等税负成本也大幅增加,亟需通过税务筹划的方式合法、合理降低税负。
二、企业分拆税务筹划
结合公司的经营状况和发展战略,建议公司进行重组,在所在地区或者其他地区设立软件开发公司,为公司提供相关软件技术服务支持。一方面软件开发公司可根据国家出台的软件产业的税收优惠政策,享受减免税的优惠待遇;另一方面,公司可以从软件开发公司合法取得可抵扣进项增值税专用发票,达到税?#21512;?#38477;的目的。
同时,公司也可以将企业经营价值链向上下游延伸,通过在低税负地区设立上游产业链服务公司(如科技服务、商务服务等),从整体利益最大化的角度分配公司与服务公司的利益。降低公司企业所得税的税负成本,控制公司的整体税负。
三、节税效果分析
(一)享受增值税、所得税的财政返还
通常而言,当公司销售收入不断增加,费用等扣除项目不足时,如果不能合理分流利润,企业所得税税负将会显著上升。
在低税负地区设立的科技服务公司,通过积极争取,有望获得地方政府一定比例的增值税、企业所得税、个人所得税财政返还,可进一步扩大节税空间。例如,企业将分公司注册到重庆正阳工业园区,园区以企业的增值税、所得税的纳税总额给予企业地方留存30%-50%的财政返还。
(二)获取合规增值税抵扣发票,控制企业整体税负率
通过签署服务协议并合理定价,公司可以从软件开发公司、科技服务公司获取软件支持及科技服务,合法取得可抵扣进项增值税专用发票;同时,可以将公司不断增加的盈利进行分流,降低公司企业所得税的税负成本,控制公司的整体税负。
(三)享受企业所得税“两免三减半”的税收优惠
根据目前国家有关税收法规政策,符合条件的软件企业,可以享受“自获利年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税”的减免税待遇;同时,符合条件的软件企业按照《财政部国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011〕100号)规定取得的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。
(?#27169;?#20139;受软件产品增值税“即征即退”优惠政策
根据规定,符合条件的软件企业销售其自行开发生产的软件产品,按17%税?#25910;?#25910;增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。
 
好运彩3d字谜汇总